Rituale der Schule

Einschulung

Jedes Jahr werden die Schulanfänger von dem Kollegium und SchülerInnen der ERG mit einer Feierstunde begrüßt.

Schülerpatenschaften

SchülerInnen der 2. Klassen begleiten und unterstützen die Lernanfänger.

Schülerparlament

Die demokratische Mitgestaltung des Schulalltages durch die SchülerInnen wird an der ERG groß geschrieben.

Schülerlotsen

Die SchülerInnen der 5. und 6. Klassen tragen zur Sicherung des Schulweges bei. In enger Zusammenarbeit mit der Polizei tragen sie eine große Verantwortung und berichten über ihre Erfahrungen.

Projektwoche

Unter einem gemeinsamen Motto wird während der Projektwoche fächer- und klassenübergreifend gearbeitet.

Tag der offenen Tür

An diesem Tag öffnet sich unsere Schule für alle Interessierten und präsentiert ihre Arbeit und besonders die Ergebnisse der Projektwoche.

Advents- und Weihnachtsfeier

Auch an unserer Schule gehören in die Adventszeit besinnliche Weihnachtsfeiern.

Tanzprojekt

Mit Unterstützung der Eltern findet in den 3. Klassen ein mehrtägiges Tanzprojekt statt.

Frühlingsfest

Jedes Jahre wird vom Förderverein und Eltern ein großes Frühlingsfest organisiert.

Fasching

Die Klassenlehrer/innen feiern in der jeweiligen Klasse mit den Kindern Fasching.
Alle zwei Jahre wird Fasching gemeinsam mit allen auf dem Schulgelände gefeiert.

Sportliches

SchülerInnen nehmen an den jählichen sportlichen Aktivitäten mit großer Begeisterung teil, wie z:B.:
Badetag, Geräteturnwettkampf, Schwimmern um Scharfenberg, Minimarathon, Bunderjugendspiele, Wadllauf, Sportlerehrung...

Känguru-Wettbewerb

Unterstützt durch unseren Förderverein nehmen viele SchülerInnen am Känguru-Wettbewerb teil.

Bunter Abend/Talenteshow

SchülerInnen präsentieren im jährlichen Wechsel ihre Talente und Gelerntes aus dem Unterricht.

Schulbuchbörse

Zum Ende des Schuljahres gibt es die Möglichkeit, gebrauchte Bücher an die nachfolgenden Jahrgänge zu verkaufen.

Frühstücksverkäufe

Über das ganze Jahr verteilt finden Waffel- und Frühstücksverkäufe der einzelnen Klassen statt, um die Klassenkasse für Klassenfahrten und Ausflüge aufzubessern.

Klassenfahrten

In der Grundschulzeit an der ERG führen die Lehrer/innen mit ihren Schüler/innen bis zu zwei Klassenfahrten durch.

Vorlese-Wettbewerb

Einmal im Jahr findet in der kleinen Turnhalle ein vom Deutschen Buchhandel initiierter Vorlesewettbewerb für Schüler/innen der 6. Klassen statt.

Autorenlesung/Märchenerzählerin

Der Besuch von Autoren und der Märchenerzählerin hatte für die SchülerInnen eine willkommene Abwechsung und ein besonderes Highlight.

T-Shirt-Wettbewerb

Das T-Shirt zur Einschulung wird im Rahmen eines Wettbewerbs von den SchülerInnen der 5. Klassen gestaltet.