Tagesbetreuung

Liebe Eltern, Erziehungsberechtigte und Interessierte,

seit 2007 ist die Stiftung Pro Gemeinsinn gGmbH Kooperationspartner der Ellef-Ringnes-Grundschule und bietet den Schülerinnen und Schülern die ergänzende Ganztagsbetreuung ETB und die verlässliche Halbtagsgrundschule VHG an.

Der Hort stellt sich vor – Ergänzende Tagesbetreuung

Berufstätige Eltern, die ihr Kind über die Schulzeit hinaus betreut wissen wollen, haben die Möglichkeit ihr Kind in der ergänzenden Betreuung anzumelden. Wir haben keine Schließzeiten und sind dadurch ganzjährig für Sie da.

Betreuungsmöglichkeiten

ETB = Ergänzende Tagesbetreuung (ehemals Hort)

Die Betreuung erfolgt auf Grundlage eines Betreuungsgutscheines, der vom zuständigen Jugendamt ausgestellt wird. In ihm wird der Betreuungsbedarf in drei Module (Frühmodul, Nachmittagsmodul und Spätmodul) festgelegt. Die Anmeldung erfolgt in der Verwaltung der Stiftung Pro Gemeinsinn.

Folgende Module können von Ihnen beantragt werden, entsprechender Bedarf ist nachzuweisen.

06.00 bis 07.30 Uhr,13.30 bis 16.00 Uhr, 13.30 bis 18.00 Uhr. Die Module sind miteinander kombinierbar.

Die ca. 165 Kinder, die täglich diese ergänzende Betreuung nutzen, werden von zur Zeit zehn Erziehern/innen betreut. Zumeist sind zusätzlich auch Praktikanten/innen oder junge Menschen im Freiwilligen Sozialen Jahr bei uns tätig.

VHG = Verlässliche Halbtagsgrundschule

Kinder ohne Hortvertrag werden kostenlos von 07:30 Uhr bis Unterrichtsbeginn und von Unterrichtsende bis 13:30 Uhr in unserem Horthaus betreut. Das Mittagessen für Ihr Kind können Sie über unseren Essenanbieter Nobis tageweise hinzubuchen.

Mittagessen

Das Mittagessen liefert zur Zeit die Cateringfirma Nobis. Für die Hortkinder und die Kinder, die einen Essensvertrag abgeschlossen haben, stehen wahlweise zwei Essen zur Auswahl. Zwischen 12.00 und 14.30 Uhr können die Kinder essen gehen. Das Mittagessen ist für Ihr Kind automatisch im ETB-Vertrag integriert.

Hausaufgabenbetreuung

Von Montag bis Donnerstag bieten wir für die Hortkinder eine Hausaufgabenbetreuung an. Die Eltern entscheiden, ob ihr Kind die Hausaufgaben im Hort oder zu Hause bearbeiten soll. Wir unterstützen die Kinder und helfen über Klippen hinweg, achten aber darauf, dass die Kinder ihre Hausaufgaben selbstständig erledigen, damit Eltern und Lehrkräfte ein realistisches Feedback erhalten über das, was das Kind wirklich bewältigt. Je nach Altersstufe sollte die Zeit für Hausaufgaben eine halbe bis eine ganze Stunde am Tag nicht überschreiten.

Clubangebote/ Projekte (+ Stundenplan)

Von Montag bis Donnerstag gibt es für die Kinder verschiedene, nach einiger Zeit wechselnde Clubangebote und Projekte. Im jeweiligen Club erwerben die Kinder vertiefte Kenntnisse und Fertigkeiten in einem speziellen Bereich. Zu diesen Clubs melden sich die Kinder verbindlich an.

An den Nachmittagen gibt es täglich viele attraktive Freizeitangebote.
Unser Ziel ist es, dass die Kinder im Freizeitbereich Spaß haben, gute Freunde finden und eine Stärkung ihres Selbstbewusstseins und ihrer Fähigkeiten erfahren.
In den unterschiedlich gestalteten Räumen können die Kinder bauen, malen oder lesen, vielfältigste Spiel- und Lernmaterialien nutzen und ihrer Phantasie freien Lauf lassen.

Im Garten haben sie die Möglichkeit zu klettern, zu schaukeln oder sich auszutoben, zu spielen, im Sommer auch mit Wasser.

Ferien im Hort

In den Ferien verbringen wir den gesamten Tag mit unseren Hortkindern und alle genießen das. Die Ferien bieten neben einer ruhigen Zeit auch Gelegenheit für Workshops, aufwändigere Projekte und größere Ausflüge (Ferientagebuch). Unser Ferienprogramm finden Sie jeweils eine Woche vor Ferienbeginn auf der Homepage der Stiftung Pro Gemeinsinn oder als Aushang direkt im Hort.