Tanzprojekt

10 Jahre Tanzprojekt

Unserer Tradition folgend veranstalten wir auch in diesem Jahr wieder ein Tanzprojekt mit den 3. Klassen und das zum 10. Mal!

Flyer

Seit Januar 2006 findet regelmäßig ein Projekt an der Ellef-Ringnes-Grundschule statt, das auf große Begeisterung stößt: Das Tanzprojekt der 3. Klassen. Entstanden ist dieses Projekt aus einer Elterninitiative in Zusammenarbeit mit dem Projekt „Tanzzeit“ unter der Leitung von Volker Eisenach mit dem Ziel, zeitgenössischen Tanz an die Schulen zu bringen.

Zwei Wochen lang wird während des laufenden Unterrichts in den 3. Klassen ein modernes Tanzstück einstudiert, das mit viel Interesse von Mädchen und Jungen gleichermaßen gut angenommen wird. Dem Choreographen Volker Eisenach gelingt es in kurzer Zeit immer wieder, vorher ungeübten Kindern Bewegung zu Musik nahe zu bringen, sie zu motivieren, Disziplin zu zeigen, mutig sein zu können und den Tanz vor einem großen Publikum zu präsentieren. Neben der Gruppengemeinschaft stärkt dieses Projekt auch sehr die Sozialkompetenzen und das Selbstwertgefühl der Kinder.

Den KlassenlehrerInnen bietet dieses Projekt die Möglichkeit, die Kinder einmal unter anderen Gesichtspunkten – von „außen“ – beobachten zu können. Hier kann jedes Kind in seinem Bereich außerhalb des Unterrichts sein Können oder die eigene Kreativität zeigen.

Das 10-jährige Jubiläum im Januar 2015 mit über 900 Zuschauern hat wieder gezeigt, dass dieses Projekt an der ERG mit seinen Freunden nicht mehr wegzudenken ist.