Computer-Raum

Ausstattung mit Computertechnik

Alle Klassenräume können über 1 oder 2 PCs verfügen. Im zentralen Computerraum stehen 26 gut gewartete PCs bereit. Über einen leistungsstarken Server sind alle PCs der Schule miteinander vernetzt. Die Schüler können neben der Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Präsentation (LibréOffice) auch an verschiedenen Lernprogrammen in Deutsch, Mathematik und Englisch arbeiten. Und sie üben natürlich das Recherchieren im Internet. Die Schule verfügt über eine Schullizenz für das Programm „Antolin“ zur Leseförderung. Unser Ziel ist es, die Kinder zu großer Wachsamkeit beim Surfen im Internet anzuleiten. Auf die Gefahren, die dort lauern könnten, wollen wir sie aufmerksam machen. Gleichzeitig pflegen wir permanent eine Positivliste mit Internetadressen, deren Zugang wir für die Schüler sperren.

Raum für Naturwissenschaften

In unserem großen NAWI-Raum gibt es für Lehrer und Schüler alles, was für einen interessanten und  abwechslungsreichen Unterricht gebraucht wird. Hier finden die Schüler viel Platz für Experimente u.a. zu den Themenbereichen Tiere-Pflanzen-Lebensräume, Sonne-Wetter-Jahreszeiten, Stoffe im Alltag, der Mensch, Mechanik. Außerdem lernen die Kinder den Umgang mit einem Mirkoskop.
Die ERG setzt den Ansatz vom „Haus der kleinen Forscher“ aus den unteren Klassen konsequent im NAWI-Unterricht der 5. und 6. Klassen fort. Die Schüler werden angeleitet selbst Fragen zu stellen, Lösungswege zu entwickeln und diese dann selbst auszuprobieren.
Neben der Vermittlung fachspezifischer Inhalte steht aber auch die Entwicklung medialer und sozialer Kompetenzen im Fokus. So arbeiten die Schüler regelmäßig in Gruppen, stellen Arbeitsergebnisse vor, erlesen sich Sachtexte, recherchieren im Internet und organisieren bei Versuchen Arbeitsschritte.
Ziel des NAWI-Unterrichts ist das Wecken und die  Erhaltung des natürlichen Interesses der Kinder an naturwissenschaftlichen Phänomenen, deren Hinterfragung und die Erforschung von Zusammenhängen.

Forscherraum

In unserem Forscherraum ist Platz für kleine und große Forscher.

Turnhalle

In unserer großen und gut ausgestatteten Turnhalle finden auch zwei Klassen gleichzeitig Platz, um Sport zu treiben.

Musikraum

Ein großzügiger Musikraum, auch unser "Käseeckchen" genannt, beherbergt viele Musikinstrumente und eine kleine Bühne.